Скорострельность цифры

Вам не приходилось удивляться, когда, ожидая какого-то момента с фотоаппаратом в руках, дождавшись его и нажав кнопку, на экране вы получаете совсем другой результат? Фиксируется картинка происшедшего несколько позже. Например, не счастливая физиономия вашего знакомого, проносящегося мимо на коне, а только хвост… Или в кадре совсем другие дети на карусели… Или не момент удара по мячу, а только нелепо задранная вверх нога футболиста…

Давайте разберемся, почему это происходит. Почему мы получаем не то, что хотели? Но тут все просто — мы забываем, что фотоаппараты стали гораздо «умнее», зачастую в ущерб «скорострельности». С момента нажатия на кнопку ваша камера делает следующие вещи — определяет освещенность в разных точках, вычисляет экспозицию, наводится на резкость, заряжает вспышку, если требуется, и только после этого — фиксирует изображение. Постобработка нас уже не интересует, но до этого момента прошла уйма времени. И это время зависит от типа фотоаппарата (у зеркального обычно все происходит гораздо быстрее) и скорости работы внутреннего процессора.

Предлагаю проверить скорость фиксирования кадра вашей камеры простым тестом. Внизу расположен секундомер, его стрелка делает полный оборот за 2 секунды. Запустите его кнопкой «Go». Выставите удобный вам режим съемки. Тест следует проводить в двух режимах. Когда стрелка поравняется с нулевой отметкой — нажмите кнопку. На только что снятом кадре и отобразится задержка вашего фотоаппарата или уровень его «тормознутости». Во втором тесте облегчим жизнь процессору: нажмем предварительно кнопку до половины, чтобы выставились значения резкости и экспозиции, при прохождении нуля — жмем до конца. Получаем скорость фиксирования изображения матрицей. Для чистоты эксперимента сделайте несколько «дублей» и определите средние значения.

Учитывайте параметры задержки вашей камеры при фотосъемке! Удачных вам фотоснимков!